-
Seconde journée en direct
Première journée d’activité.
La nuit s'est bien passée. Tout le monde a dormi et était en forme pour la journée. Le lever s'est fait vers 7h. Une fois levés, chacun s’est lavé, habillé en tenue de ski et ensuite en groupe car, nous sommes descendus prendre le petit-déjeuner : céréales, pain, lait, chocolat, confiture… Suivi d'un temps de consignes pour la matinée.
Puis ce fut le retour aux chambres, pour se laver les dents et prendre l’appareil photo et le porte-monnaie.
Ce matin, nous sommes allés à la Chartreuse d’Aillon. C’est un monument du village, qui est un ancien monastère cistercien. Comme il y a beaucoup de neige le car n'a pas pu monter jusqu'à la chartreuse et nous fait une partie du trajet à pied.
Arrivés sur place, nous avons commencé par une photo de classe devant le lieu.
Ensuite une personne est venue à notre rencontre pour que nous commencions la visite. Nous avons fait 2 groupes, un par classe. La classe de CM2 C est partie dans une salle de la Chartreuse et notre groupe s’est retrouvé au niveau de la petite boutique. Au bout d’une heure, nous avons échangé les ateliers.
Premier atelier : la découverte du métier d'agriculteur en montagne et la fabrication du fromage "la Tome des Bauges". Une agricultrice productrice de fromage nous a présenté son métier à travers des vidéos et une discussion. Elle a également commencé une fabrication de fromage devant nous.
Quand nous sommes arrivés dans la salle où avait lieu l'atelier, elle nous a demandé de nous asseoir elle a expliqué ce que nous allions faire puis elle est allée commencer la confection du fromage. C'est-à-dire mettre le lait à chauffer et y ajouter de la présure.
Ensuite, nous avons regardé les quatre vidéos, une par saison et nous avons pu dire ce qui nous surprenait et poser des questions sur le métier d'agriculteur des montagnes.
Une fois ce temps de présentation discussion terminé, nous avons rejoint le fond de la salle pour parler de la fabrication de la Tome des Bauges.
Voici quelques photos de ce temps :
Nous avons pu toucher au fromage. Malheureusement, il n'y avait pas de dégustation.
Second atelier : la découverte du Massif des Bauges et de la Chartreuse à travers les époques de l’histoire. Nous avions un petit questionnaire et il y avait plusieurs salles d’exposition avec des maquettes, des films, des panneaux, vitrines… grâce à tout cela nous pouvions répondre aux questions et mieux découvrir les lieux.
Pendant le second atelier, chacun a pu passer dans la boutique des lieux, pour s'acheter un petit souvenir ou des cartes postales.
Puis ce fut le retour à la Ferme de la Mense pour le repas de midi.
Nous avons mangé des œufs en entrée, des spaghettis bolognaises et de la salade en plat de résistance, une clémentine à dessert.
Le repas terminé, chacun a rejoint sa chambre pour y déposer son appareil photo et son argent et prendre ses lunettes de ski.
Nous avons pris la direction de Margériaz vers 14h. Une montée vers les nuages et la neige.
Arrivés sur place, il a fallu enfiler ses chaussures de ski, pas si simple, bien mettre son casque et son masque, aller chercher ses skis dans la soute du car.
Une fois équipés et prêts, nous sommes allés rejoindre les moniteurs de l’ESF. Les 7 élèves qui avaient déjà skié sont très vite partis avec une monitrice, accompagnés par Benoît, vers les téléskis et les pistes.
Le reste du groupe est parti avec 5 moniteurs vers le tapis roulant et la piste des débutants.
Pour le groupe des débutants, ils ont commencé par apprendre à mettre leur ski, à glisser sur 1 ski, à tomber et se relever. Pas si simple, surtout si on n’a pas regardé et écouté les moniteurs. Le brouillard s'était un peu invité.
Puis, chacun a pris le tapis roulant pour une première montée. Ce n’est pas si facile la sortie du tapis, il y a eu de petites chutes pour une première fois, mais par la suite tout s’est bien passé.
Il a fallu descendre la piste, première trace droite, premier chasse-neige, premier freinage plus ou moins réussi, premières chutes, petites pleurs…
Le cours s’est bien déroulé, malgré les peurs du départ et les difficultés, à la fin tout le monde était content et avait hâte à la séance du lendemain.
A 17h, la luminosité avait déjà commencé à baisser, nous avons dit "à demain" aux moniteurs de ski et nous sommes allés poser nos skis dans un local. Nous avons retiré nos chaussures de ski et remis les après-ski (ça fait du bien), puis nous sommes remontés dans le car en direction de la ferme de la Mense.
Arrivés sur place, nous avons pris notre goûter, après douche, temps calme dans les chambres.
A 19h, dîner, nous avons mangé de la « soupe », du poisson et du riz et un yaourt en dessert.
Pour la soirée, activités calmes dans les chambres (écriture du courrier entre autres).
L’extinction des lumières s’est faite vers 20h45.
Une très bonne journée pleine de découvertes blanches…
-
Commentaires
Ajouter un commentaire
ça faisait bizarre quand on faisait du ski pour la première fois ! Mais j'ai adoré !!!